Пожар? Нет – учения!

17 апреля в Сургуте прошли тренировочные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в здании с массовым круглосуточным пребыванием людей. Объектом учений стал окружной геронтологический центр.

Основные задачи мероприятия – оперативно-тактическое изучение объекта, оттачивание навыков и умений работы газодымозащитной службы при проведении спасательных работ, эвакуации людей, разведки очага пожара и его ликвидации.

В ходе учения руководитель тушения пожара должен правильно оценить сложившуюся обстановку, выбрать решающее направление боевых действий, организовать правильную расстановку сил и средств.

Согласно вводной, 17 апреля 2012 года в 10.03 произошло загорание в бытовой комнате спального корпуса на третьем этаже геронтологического центра. В здании на момент условного пожара находится 337 человек.

Дежурный персонал геронтологического центра сработал чётко, оперативно сообщив о возгорании в единую дежурно-диспетчерскую службу. Диспетчер ЕДДС выслала на пожар силы и средства по второму, повышенному номеру вызова, проинформировала аварийные службы района, управление ГО и ЧС, полицию. В боевой расчёт была немедленно введена резервная техника 1-й ПЧ с привлечением личного состава, свободного от несения службы.

Через две минуты первым к месту учений прибывает дежурный караул 1-й ПЧ в составе двух отделений. При проведении разведки огнеборцы сообщают, что очаг возгорания находится в бытовом помещении спального корпуса. Площадь пожара –15 квадратных метров. Здание сильно задымлено, в помещениях находятся люди.

Пожарные незамедлительно приступают к спасению людей. Заместитель начальника 1-й пожарной части принимает руководство тушением пожара на себя и объявляет сбор оперативной и специализированной групп. На место прибывают дежурные караулы 49-й пожарной части и пожарной части п. Солнечный.

Эвакуация людей проводится по трехколенным лестницам, параллельно ведется разведка и поиск пострадавших в правой части корпуса на третьем этаже, а также на четвертом и пятом этажах.

Спустя 40 минут пожар ликвидирован. Люди эвакуированы, погибших и пострадавших нет.

С поставленными задачами при тушении условного пожара на объекте с массовым пребыванием людей огнеборцы Сургутского гарнизона пожарной охраны справились успешно.


18.04.2012 10:16:16

Оперативная информация

Прогнозы

Экстренные телефоны:
Единая служба спасения
112 112 112 112
Телефон доверия
(34673) 9-77-40
Телефон ЦЭПП
(499) 216-50-50